Participantes:
Jorge, Antonio y Fini, Victoria, Luci, Ricardo, Miguel, Paco, Pepe, Antonio
Usieto y Jesús, en la caminata, más Pedro, Manolo y Antonio de Fornes en la
comida.
Distancia
recorrida: 15 km
Desnivel
acumulado 905 m
Desayuno
en Cádiar con buñuelos de regalo.
En
cuanto se dice que vamos a comer donde sea ya nos apuntamos un montón de gente.
Si encima lo que se anuncia es un cocido montañés en Mecina Bombarón hecho por
nuestro amigo Jorge, pues ya vamos los jubilados al completo.
Salimos
de casa de Jorge siguiendo la vereda a la Sierra, entre huertas abandonadas,
castaños inmensos y bancales con señales de haber tenido tomate la temporada
pasada, en un día magnífico sin viento y con sol.
Pasamos
por el cortijo del Tejar, barranco de la Paloma y cortijo de la Paloma, para
después ir buscando la Sima del Tejar donde la acequia de Mecina sume sus aguas
para alimentar las fuentes de Mecina. Detrás de la sima está el impresionante
Salto del Caballo con unas magníficas vistas de Bérchules y los valles de los
ríos Chico y Grande. Siguiendo la acequia de Mecina ascendimos hacia el pinar
que rodea Cerro Gordo. Entramos en el pinar y subimos a la cima del cerro
coronada por una torre de vigilancia de incendios.
La
cima de Cerro Gordo merece una visita y un buen rato para disfrutar con esa
maravillosa panorámica. Al oeste el Mulhacén y la Alcazaba, al este la
cordillera internándose en Almería destacando Chullo y Almirez, y al sur las
sierras de Gádor y la Contraviesa con el fondo del Mediterráneo.
Nos
acercamos a ver la parte alta de la acequia de Mecina. ¡Menudo chorro de agua y
a qué velocidad baja! Todo un espectáculo. Bajamos después hacia el valle del
río Mecina por el barranco del Arenal y luego por la orilla de una acequia de
riego, acequia a Mecina Bombarón.
Todo
lo anterior era una excusa para abrir el apetito para el cocido subsiguiente.
Cuando llegamos a Mecina ya nos esperaban Pedro, Manolo y Antonio de Fornes.
Comenzamos a preparar los aperitivos, con ensaladas, tomate, pimiento, paté,
aguacate, ajo bacalao, deliciosas croquetas y no sé cuantas cosas más. Después
vino el plato principal con sus garbanzos, su berza y su ración de carne y
tocinillo. Y para terminar los postres de tarta de zanahoria, de almendras,
flan ilustrado, pacharán y alguna cosa más que me dejo en el tintero. Todo
regado con vinos Bancal, Marqués de Cáceres y Matarromera reserva. Y pan casero
hecho por Antonio. ¡Casi nada!
Y
una cosa es la comida y otra el ambiente de alegría, camaradería, y ganas de
pasarlo bien. ¡Quién sabe las caminatas y salidas que se propusieron una vez
que se nos calentó la boca! Con que hiciéramos la mitad de la mitad serían
muchas.
Con
el sol poniéndose nos dispusimos a volver a casa contentos por el maravilloso
día pasado y con ganas de volverlo a repetir.
El grupo hacia el Salto del Caballo
Invernaderos de Ugíjar y Sª de Gádor
Bérchules desde el Salto del Caballo.
Mulhacén y Alcazaba
El grupo en la cima del Cerro Gordo. Al fondo elMulhacén.
El Tajo del reyecillo
La acequia de Mecina
En los aperitivos
Jorge sirviendo el cocido
Los postres
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