Participantes: 8
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Paco R., Carlos, Luci, Manu, Jesús
C., Luis, Paco Z. y Jerónimo
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Distancia recorrida:
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19 kilómetros
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Desnivel de subida acumulado:
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1.130 metros
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Altura mínima: (309 m – Carril del Cortijo de las Mezquitas)
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Altura máxima: (869 m – Por el Cerro Valcázar)
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Tipo de recorrido:
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Circular
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Tipo de camino:
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Veredas principalmente, algún
tramo de carril y otro de campo a través.
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Desayuno
en la churrería Alcalá. Molletes, pitufos y excelentes churros.
Luchando
con las piedras sueltas y la arena del carrilillo fuimos ascendiendo
acompañados por alguna esbelta linaria de Clemente. Más arriba, al tomar la
senda, el piso era mucho más firme y por tanto se subía mejor. También el
chispeíllo cesó y nos quitamos ropa e impermeables lo que contribuyó a caminar
más desahogados. Esta senda era nueva para muchos de los componentes del grupo.
La
senda va por el lomo del cerro Borbotes, pero luego le da la vuelta para entrar
llaneando en el valle del arroyo de Don Pedro, encontrarse con la senda de las
crestas y llegar al puerto del Cerezal junto a la Gran Senda de Málaga, ya
metidos en la niebla.
Después
del puerto Valcázar, en las crestas, se complicó la caminata porque las rocas
estaban mojadas y resbalaban mucho. Hubo que ir despacio y poniendo los cinco
sentidos para evitar resbalones.
En
el puerto del Farero tomamos de bajada la senda de los Presidiarios, también
despacio y con cuidado, al principio porque la pendiente es grande y luego por
las dichosas piedras mojadas. Salimos de la niebla pero la senda seguía igual
de resbaladiza. Con algún culetazo logramos llegar a la zona de la Fuente de Piedra.
Tanto la fuentecilla de arriba como la de abajo echaban su buen chorrillo de
agua y en las inmediaciones había salamandras de buen tamaño que ocuparon un
buen rato a los fotógrafos mientras el resto tomábamos asiento cerca de la
pista para hacer la paradita de Ángelus. A los habituales mostachones se
unieron pistachos, dátiles y un rico pan de higo.
Dejamos
la pista Tiro de Pichón-Puerto de la Graja por una senda de bicicletas que baja
por el lomo izquierdo del valle del arroyo de Fuente Piedra, y luego esta senda
para ir monte a través, descendiendo al norte para encontrar la pista Tiro
Pichón-Llanos de la Plata.
Tomamos
la pista hacia los Llanos hasta pasar la puerta del cortijo Mezquitilla donde
nos recibieron gran cantidad de hermosos narcisos blancos (Narcissus papyraceus), llamados meado de zorra por su olor. Ahí
mismo, por la orilla derecha del arroyo de la Fuente de la Higuera, con su buen
chorro de agua, parte la senda al antiguo cortijo Jarapalos. Luego cruza el
arroyo, aquí ya seco, para encaramarse por la orilla izquierda, en una subida
muy pendiente, hasta el carril de Jarapalos encima del cual está la casa
forestal de Jarapalos ocupando el lugar del antiguo cortijo.
Este
era el lugar elegido para la comida. La mesa de troncos estaba libre y aunque
un poco pronto nos decidimos a usar ese restaurante. Nos abrigamos bien porque
después de la sudada de la subida se notaba más el fresquito, y comenzamos con
los aperitivos de chorizo y salchichón. Primeros platos de ensalada de bacalao,
tortilla de espinacas, y verduras a la plancha con chutney dulce. Después carne
con setas, filetillos al ajillo, albóndigas y costillas asadas, para terminar
con el queso. Hasta aquí regamos las viandas con cervezas y vinos de Cuenca y Rioja.
Quedaba la sorpresa final: la tarta que cada sábado Jerónimo prepara. Esta vez
de mandarinas del cortijo de Las Máquinas. La tarta preciosa de presentación y
riquísima de sabor. La despachamos con té calentito y pacharán casero.
Con
las barrigas llenas y las mochilas vacías iniciamos la subida al puerto de la
Graja por el vergel de las antiguas parcelas del cortijo, pasamos la fuente y
alberca, para tomar más arriba la pista al puerto.
Y en
el puerto comenzaba la nueva senda. Es un tramo de la Gran Senda de Málaga, en
dirección oeste, por un magnífico pinar, con algunas orquídeas (Orchis fusca y Barlia robertiana), hasta
el puertecillo del Carril Nuevo. Allí tomamos el carril un corto trecho para
entrar en otra senda que baja a buscar el arroyo de los Pilones, senda también
novedosa, que aprovecha el cauce seco del arroyo hasta desembocar en la
carretera Mijas-Benalmádena muy cerca de la curva donde habíamos aparcado.
Ruta
muy bonita, con el contraste de los ralos matorrales de la cara sur de la
sierra y los enormes y tupidos del norte, con el aliciente de varios tramos de
senda nueva. El tiempo regular. Chispeando al principio y con unas gotitas al
final, con niebla en la cresta y, sobre todo, lo resbaladizo de las piedras
húmedas en las sendas. Hay que evitar hacer esta ruta con lluvia.
Mapa de la ruta
Mijas desde la vereda de subida
Linaria clementei
Fuengirola y el mar
Por el Cerro Valcázar
Bajando por la Senda de los Presidiarios
El bosque, la niebla y los caminantes
Frutos del mirto o arrayán
La senda que recorre la cañada de la Fte. de Piedra
Salamandra común - Salamandra salamandra
Como se hizo
Aristolochia baetica - Candilitos
Narcissus papyraceus - Meado de zorra
Por la Cañada de la Fte. de la Higuera
Vinos y algo más servidos en mesa en Jarapalos
Amentos de álamo blanco
Grupo en Jarapalos
Agua = Vida
La alberca del antiguo vivero forestal de Jarapalos
La otra salamandra
Por el carril hacia el Pto. de la Graja
Barlia robertiana
Pinares de la cara norte
Por el sendero que baja por la Cañada del arroyo de Pilones
Ononis natrix - Pegamoscas
Me apunto.
ResponderEliminarMe animo. Si puedo contar contigo, ¿a qué hora Jerónimo?
ResponderEliminarManu y yo vamos
ResponderEliminarMe apunto. El bar de la esquina de la panadería ¿es el de siempre?
ResponderEliminarMe apunto. PZ.
ResponderEliminarVoy. Luis, a las ocho menos veinticinco.
ResponderEliminarJesús, en la esquina de la panadería no hay ningún bar. Allí decidimos si vamos a la Esquinita o nos vamos a la churrería Alcalá, que está al lado, donde aparte de tostadas y café ponen churros con chocolate de verdad, por si alguien quiere.
OK
EliminarPaco y Jesús.... Vamos
ResponderEliminarLo siento no puedo ir.
EliminarMe apunto
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