Participantes: 14
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Paco Ruiz, Paco Ponfe, Pilar, Jesús R., Lola
V., Paco Z., Enrique, Manuel D., Luis,
Luci, Jesús C., Ricardo, Tere y Jerónimo
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Distancia recorrida:
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21 kilómetros
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Desnivel de subida acumulado:
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1.180 metros
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Altura mínima: ( 720 m – Campo de fútbol de Yunquera)
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Altura máxima: (Sobre los 1471 m – Pto. de los Hornillos)
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Tipo de recorrido:
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Un tramo circular y otro tramo
lineal, de ida y vuelta
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Tipo de camino:
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Carriles de tierra, veredas y
pequeños tramos campo a través.
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Desayuno en el bar Quini con los deliciosos molletes de Yunquera
adobados con aceite, manteca blanca, manteca colorá y hasta con jamón y otras
exquisiteces. Felicidades a Jerónimo por su santo. Estamos dispuestos a recibir
invitaciones de desayuno con cualquier motivo.
Se pensó en una caminata que tuviera sombra para aliviar los
rigores del veranillo de San Miguel. Por eso se decidió esta.
Salimos del campo de fútbol de Yunquera, por el carril hacia
Cámara en el primer tramo y por la vereda de herradura después. Cruzamos el
puertecillo y bajamos por los castañares al arroyo del Puerto del Saucillo,
entre conversaciones referentes a las actividades del verano, con la alegría
propia de los reencuentros.
Por la antigua senda de Puerto Huarte, hollando su viejo
empedrado, remontamos el valle del arroyo de Puerto Saucillo a la sombra del
hermoso pinar de pino carrasco. Al llegar a la pista subimos a la Cueva del
Agua para encontrar una fuente sin agua y un abrevadero con una cuarta de agua
en el fondo, sin rastro de salamandras.
De la Cueva tomamos hacia el puerto de las Camaretas. Pasamos del
pinar al pinsapar sin solución de continuidad, siempre bajo sombra protectora.
Esta senda está poco usada porque los árboles la van invadiendo, pero bien
marcada y con unas vistas preciosas hacia los tajos cayendo desde el cerro
Alberca y hacia el tupido bosque de la cañada de la Cuesta de los Hornillos.
Nada más pasar el puerto de las Camaretas, a la sombra de unos
pinsapos, hicimos la paradita del Ángelus. Aún llevábamos casi en la boca el
mollete de Yunquera, pero empiezan a salir frutos secos, dátiles, mostachones,
etc, y rarezas como los azufaifos y acerolas del huerto de Ricardo, y, claro,
todos comemos más de lo necesario. Además Ricardo ha retomado la vieja
costumbre de traer vinillo dulce.
Del puerto subimos campo a través, cerca del borde de los tajillos
a la cañada del Puerto de los Hornillos, disfrutando de los tajos de la Alberca
con sus cuevecillas, a buscar la senda que por el pinsapar de Cubero va a
puerto Bellina. La senda nos bajó a cruzar la cañada del Puerto de los
Hornillos y remontamos la ladera izquierda. Sin llegar a Bellina entramos en el
valle de la cañada. El bosque de pinsapos de la cañada del Puerto de los
Hornillos siempre llama la atención por su espesura y por albergar algunos
ejemplares memorables.
Como pasa en las etapas de montaña de la Vuelta, el pelotón se
estiró en la subida al puerto de los Hornillos. Ahí falta el bosque y fue el
único ratito del día con calor.
La fuente del Hornillo echaba un hilillo de agua, inaprovechable
hasta que Paco Ruiz, con su saber campero, puso una hoja apropiada y ya el
hilillo de agua pudo pasar del atanor a las botellas del personal. Encima de la
fuente y a la sombra de los tajos del Chaparral, sentamos nuestros reales para
almorzar. Cuando vamos un buen puñado de gente, como hoy, se multiplican las
fiambreras y los guisos. Empezamos con un aperitivo de cecina, chorizo y salchichón,
circularon después, tortilla, pulpo, cuscús, ensalada, carnes con tomate, con
cebolla, con ajillo…, hasta una berza calentita hubo. Y qué decir de los ricos
vinos. Probamos de Mallorca, Cuenca, Campo de Borja y aún quedo sin abrir uno
del Bierzo. Para terminar un par de ricos quesos, mango y uno de los deliciosos
bizcochos con los que nos sorprende y admira el versátil Jerónimo, que pasamos
con tés y orujos variados. Apoteósico ágape.
Una vez levantados (trabajo costó) bajamos por el pinsapar de Cubero
a cruzar la cañada de la Encina y proseguir hacia Huarte. La senda se mete en
la húmeda cañada y las zarzas y aulagas la invaden y constriñen de modo que no
queda sitio de paso. Los de pantalón corto tuvieron su ración de pinchazos en
ese trecho. Poco más abajo, en la misma cañada de la Encina, crece una higuera
de higos negros y en el cortijo de Huarte otra de higos blancos. Recién comidos
y hartos como íbamos aún metimos media docena de higos entre pecho y espalda.
La fuente de Huarte sigue dando un chorro de agua, pero ya no se
aprovecha porque las tierras y frutales del cortijo están incultas. Quien las
cuidaba ha dejado de hacerlo.
En el cruce de la cañada de La Encina, Enrique y Ricardo que
venían charlando de higueras, se despistaron y echaron hacia el Convento. Por
más voces que les dimos no se aclaraban. Paco Ruiz bajó, los rescató y los
trajo a la vereda adecuada.
En puerto Huarte entramos en la Gran Senda de Málaga, aunque por
poco rato, porque después de cruzar la cañada del Puerto de los Hornillos
dejamos la vereda principal para tomar a la derecha una secundaria que sube a
puerto Paloma para llegar a la pista de la Cueva del Agua más arriba que la
senda principal, la Gran Senda de Málaga. Este recorrido es notablemente más
corto que el de la Gran Senda de Málaga, aunque con 30 m más de desnivel.
En el regreso por la cañada de Puerto Saucillo aún hubo tiempo
para recolectar unos cuantos champiñones frescos.
Día excelente, con una brisita otoñal, con sombra protectora y con
un ambiente y compañía extraordinarios.
Mapa de la ruta
Linaria clementei
Bajando hacia el Bco. del Arca
Hojas nuevas y frutos de lapiedra martinezii
Steropleurus andalusius - Grillo verde, grillo de matorral, chicharra panzona
En la fuente de la Cueva del Agua
Cueva del Agua
Frutos del mostajo
Conos de un pinsapo, popularmente llamados "pichas de fraile"
Por la Colaílla
Subiendo desde el Cerro Camaretas
El Cerro Camaretas desde el pinsapar
Biarum arundanum
Crocus serotinus - Azafrán silvestre
Merendera filifolia
Pinsapar de la Cañada de Bellina
Por el sendero que atraviesa el pinsapar
Subiendo al Pto. de los Hornillos
Tres en el puerto
La bajada por la cara norte
Llegando a las covachas junto a la Fte. de los Hornillos
Vinos al fresco
El momento de partir tras la comida
Por el pinar
Scilla autumnalis
Me apunto. Por favor, Jerónimo, si puedo ir contigo, a qué hora?
ResponderEliminarEn principio vamos Tere y yo.
EliminarTe recogemos donde siempre a las siete y media.
OK!
EliminarIré a la Sierra de las Nieves.
ResponderEliminarPili,Jesús R.y Paco P. Vamos. Saludos.
ResponderEliminarTambién iré. PacoZ.
ResponderEliminarYo tambien voy, nos vemos en la plaza
ResponderEliminarEmpieza la temporada. Me apunto a las nieves.
ResponderEliminarSaludos
Enrique
Os espero en la plaza yo sola
ResponderEliminarRicardo viene también
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