Vinoteca Andarina 2

jueves, 3 de julio de 2025

5 de julio: Hoya del Portillo - Mulhacén

 Salida Vélez - Torre, a las siete.

Desayuno en Órgiva, en el hotel Puerta Nazarí, a las ocho.

Publicado por Grupo Axarquia en 18:01 2 comentarios:
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REQUISITOS PARA CAMINAR CON LA VINOTECA ANDARINA

Cualquier persona que le guste disfrutar de la naturaleza en la montaña es bienvenida al grupo siempre que cumpla estos tres requisitos mínimos:



1. Que tenga experiencia de andar por la montaña.



2. Que sea capaz de hacer recorridos de 20-22 km con desniveles entre 1.000 y 1.600 metros.



3. Que traiga alegría, buen humor y ganas de pasarlo bien.


COMUNICADO DEL COMITÉ DE CATA DE VINOS

Reunido el Comité de Cata de la Vinoteca Andarina, en sesión extraordinaria, ha acordado hacer las siguientes recomendaciones:

  • Tener en cuenta algún criterio para elegir los vinos que llevamos los sábados al campo.
  • Dedicar los 5 € (2 € arriba, 2 € abajo) de los riberitas y riojitas a vinos que digan algo diferente.
  • Elegir vino de otras zonas: Galicia, La Mancha, Alicante, Murcia, Aragón, Extremadura, el extranjero, etc. Se puede llevar incluso algún vino de Andalucía.
  • Optar por vinos varietales (una sola variedad): Bobal, Prieto Picudo, Mencía, Garnacha, Monastrel, Cabernet Franc, Pinot Noire, Moscatel, Vigiriega, Chardonnay, etc. Terminaríamos sabiendo identificarlas, o no.
  • Un blanquito de vez en cuando, ahora que llegan frescos, no estaría mal para empezar el almuerzo.
  • En España los vinos salen al mercado listos para consumirlos, coger mejor el XXX crianza 2014 que el XXX crianza 2010. El 2010 lleva más años pegando tumbos en condiciones dudosas.

El CC de la VA no se molestaría si os pasáis estas recomendaciones por el pepino; en llevando vino…

Atentamente.

El CC de la VA


LAS RECETAS DE LA VINOTECA ANDARINA

LAS RECETAS DE LA VINOTECA ANDARINA

RECETA DE CALABAZA FRITA DE PILAR

En una sartén poner aceite y dorar abundantes ajos. Añadir la calabaza picada junto con el chorizo. Cuando esté un poco hecho añadir un majado en el mortero de orégano y vinagre(abundante)...como medio vaso. Sal al gusto. Por cierto… si usáis vinagre de vino, poner menos cantidad (yo pongo vinagre de manzana) y por supuesto terminar de cocinar la calabaza

BONET PIAMONTÉS

Ingredientes:

1/2 l de leche fresca entera ( o ¼ de leche y una tarrina de 250 g de mascarpone)

4 huevos

100 g de azúcar + 8 cucharaditas

125 g de amaretti (galletas de almendra) ( o 125 g de almendra molida)

40 g de cacao en polvo sin azúcar

Una tacita de café

1/2 vasito de licor de almendras (amaretto)

Elaboración:

Machacamos los amaretti en un mortero hasta obtener una harina fina.

En un cazo ponemos a calentar a fuego lento las 8 cucharaditas de azúcar con una cucharada de agua hasta que se haya disuelto completamente dejando que tome un color ámbar. Repartimos el caramelo en el molde. Podemos utilizar moldes individuales o uno único. Tendrá que quedar cubierto todo el fondo.

En un bol mezclamos los huevos, el azúcar y el cacao tamizado (para evitar grumos).

Mezclamos bien hasta que el azúcar se haya disuelto.

Añadimos el café y la leche y el licor y removemos bien de nuevo. Obtendremos una mezcla muy líquida.

Incorporamos por último los amaretti ( o la almendra molida)y mezclamos. Calentamos el horno a 160ºC y cocemos el Bonet al baño maría, una hora aproximadamente.

El bonet estará listo cuando empujando ligeramente con un dedo en el centro veamos que la crema ofrece resistencia. Una vez cocidos los sacamos del horno y los dejamos enfriar completamente antes de meterlos en la nevera.


BERENJENAS AL ESTILO NORI

Ingredientes:



2 o 3 berenjenas grandecitas

Aceite para freír




Para la salsa:

60 cc de salsa de soja

30 cc de vinagre

15 cc de vino Málaga

15 cc de azúcar

15 cc de salsa picante

Una cuchara sopera de cada : ajo, jengibre, cebolleta picadas



Proceso:



1. Cortar las berenjenas y dejarlas en agua para espumarlas.

2. Secar bien y freírlas en aceite.

3. Macerarlas en la salsa.

* Como las berenjenas chupan mucho aceite, en vez de freír, también se puede cocer en el microondas con poco aceite.




PIÑA LOLA DÍAZ

Ingredientes:



Una piña natural.

Un vasito de ron.

Azúcar al gusto.



Sobre la piña troceada se le pone el azúcar. En un cazo se pone el ron en el fuego. Al cabo de 1 minuto se prenderá con una cerilla (¡Cuidado con el flequillo!) Se deja quemar un poco y se vierte sobre la piña. Dejarla macerar entre 12 y 24 horas.




PASTEL DE ZANAHORIA de David - Mª Victoria

250 gr. de azúcar

250 gr. aceite de girasol (Importante)

3 huevos

1/2 cucharadita de vainilla

180 gr. de harina

1 1/2 cucharadita de levadura

1 1/2 cucharadita de bicarbonato

1/2 cucharadita de sal

1 1/2 cucharadita de canela

4 zanahorias peladas y ralladas o batirlas



Precalentamos el horno a 180ºC. Batir el azúcar y el aceite en un tazón grande; batir los huevos y la vainilla. Tamizar todos los ingredientes secos y echarlo en la mezcla de huevo. Agregar las zanahorias. Poner mantequilla al molde y echar la masa. Hornear durante 35-40 minutos. Dejar enfriar.



Que aproveche.






COGOLLOS CON ANCHOAS

Una bandeja de cogollos.

Dos latas de anchoas (o atún / melva si gusta más)

Un aguacate (opcional)

Varios dientes de ajo.

Aceite, vinagre y sal.

Perejil fresco.



Se lavan los cogollos y se parten en cuartos. En una ensaladera se echan los cogollos, las anchoas y el aguacate.

En una sartén se calienta el aceite que se le vaya a echar a los cogollos, se pican los ajos muy finitos y se fríen levemente. Apagar el fuego, retirar y echar en el aceite caliente el perejil picado. Verter caliente sobre los cogollos.

Añadir vinagre y sal al gusto.




HARVEY CHUTNEY

• 1 y medio kilos de manzanas. • 1 y cuarto de azúcar.



Hervir estos ingredientes a fuego lento hasta que adquiera la consistencia de una mermelada (1 hora aprox.)



Entonces añadir: • 100 gramos de jengibre fresco pelado y picado. • 50 gramos de ajos pelados y picados • 13 gramos de guindillas picadas • Medio kilo de ciruelas pasas, deshuesadas y remojadas (media hora aprox) • Un vaso de vinagre de vino • Una cucharada de sal • Medio kilo de pasas de corinto.



Hervir durante 15 minutos, removiendo sin parar. Conservar en frascos esterilizados al baño María.




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